Açúcar ou adoçante: qual o melhor? Sem dúvida que o uso de adoçantes tem vindo a aumentar, por razões de saúde. Mas afinal, vale mesmo a pena trocar o açúcar por adoçante? A Nutricionista Andreia Vieira responde.
O açúcar
Sem dúvida que o consumo exagerado de açúcar traz consequências nefastas para a nossa saúde. Com efeito, o consumo excessivo de açúcar contribui para a formação de cáries dentárias; para o ganho de peso corporal; para o aumento do risco de Diabetes e para o aumento do risco de Doenças Cardiovasculares.
O açúcar mais comum na nossa alimentação é o refinado. Porém, esse produto passa por muitas etapas de processamento. Aliás, perde tantos nutrientes que fica a fornecer apenas calorias: 4 Kcal por cada 1g.
Os adoçantes
Os adoçantes artificiais foram desenvolvidos como uma alternativa para as pessoas que sofrem de diabetes e não podem consumir açúcar. Ademais, passaram a ser utilizados por quem deseja emagrecer ou controlar o peso. Inegavelmente os adoçantes artificiais não têm tantas calorias do que o açúcar. Só para exemplificar, 1 pacote de 6g de açúcar fornece 24 Kcal. Enquanto 1 pacote de adoçante tem 3 calorias. São exemplos de adoçantes artificiais a sacarina, o aspartame, o acessulfame de potássio, o ciclamato.
De salientar que alguns adoçantes são criticados por poderem causar doenças, como cancro. Porém, dentro da recomendação da ingestão diária, não existem estudos que comprovem os malefícios. Por exemplo, de sacarina a dose máxima é de 5mg/Kg de peso por dia. Enquanto a dose máxima de aspartame é de 40mg/kg de peso por dia.
Entretanto, também há no mercado adoçantes naturais, como por exemplo o Xilitol e o Stevia. Enquanto o xilitol apresenta 40% menos calorias do que o açúcar e é tolerado pelos diabéticos, o Stevia não tem praticamente calorias. Além disso, o stevia é também recomendado para diabéticos.
Açúcar ou Adoçante: Qual o mais saudável?
A nossa saúde e o emagrecimento dependem de vários fatores. Não dependem apenas do açúcar que consumimos. Toda a alimentação conta. Não apenas o tipo de açúcares que consumimos. Assim, deixo estas dicas:
- Reduza a quantidade de açúcar que consome. Com toda a certeza, com o tempo irá se desabituar ao sabor doce. Assim, irá retirar por completo o açúcar da sua alimentação.
- Evite o consumo de alimentos processados com muito açúcar, como refrigerantes, bolachas e bolos.
- Se acaso não apreciar o sabor do adoçante, troque o açúcar refinado pelo mascavado, por exemplo. Além disso pode trocar o açúcar pelo açúcar de coco ou ainda pelo mel, geleia de arroz, agave ou coco. De facto, estes produtos são mais naturais, menos refinados, mais ricos em termos nutricionais e de absorção mais lenta. No entanto, não se esqueça, estes produtos são açúcares na mesma. Fornecem na mesma calorias e em excesso fazem mal. Assim, deve ter cuidado com a quantidade que ingere.
- Os adoçantes, tanto os artificiais como os naturais, podem ser bons aliados na nossa saúde. São menos calóricos do que o açúcar e não mexem com a glicose do nosso organismo. No entanto, tenha cuidado com a quantidade que ingere. A dose faz o veneno! No equilíbrio está o segredo.
- Para a perda de peso e para a sua saúde, o melhor caminho é a reeducação do seu paladar. Ir reduzindo o açúcar e o adoçante até se habituar. Se acaso precisar de um aconselhamento mais profissional, marque consulta de nutrição.