As Bolachas Maria são saudáveis? A Nutricionista responde.

Bolachas Maria

 

Muitas dúvidas surgem quando falamos de bolachas. Então, será que as Bolachas Maria são saudáveis? A Nutricionista Andreia Henriques Vieira responde com factos.

 

Bolachas Maria: Análise do Rótulo

Sem dúvida que a análise do rótulo é fundamental para responde a esta questão.

Assim sendo, vamos analisar a composição nutricional das Bolachas Maria. Além disso, vamos comparar a sua composição com outras bolachas frequentemente consumidas.

 

Composição nutricional por 100g de produto
Gordura total (g) Gordura saturada (g) Açúcar (g) Sal (g)
Bolacha maria 9 4,3 20 1,3
Bolacha de água e sal redonda 11 5 5 1,5
Marinheiras de azeite e sem sal 12 1,8 2,2
Bolacha de arroz com redução de sal 3,2 0,7 0,6 0,07
Bolacha de milho 0,9 0,2 <0,5 0,7
Bolacha tipo “belga” 19 13 39 0,48
Bolachas com pepitas de chocolate 22 11 30 0,65

Fonte: Continente – o seu Hipermercado para Compras Online. e INSA_pt

 

A fim de ser mais fácil a interpretação desta tabela, deixo estas dicas:

  • Um alimento é pobre em gordura desde que tenha, no máximo, 3g de gordura por cada 100g de produto.
  • 1,5g de gordura saturada por cada 100g de produto é o máximo recomendado.
  • Um produto é pobre em açúcar se acaso tiver, no máximo, 5g de açúcar por cada 100g.

 

  • As Bolachas não são todas iguais

 

Certamente, as bolachas mais pobres em gordura, gordura saturada e açúcar são as bolachas de arroz ou milho.

Além disso, as bolachas marinheiras de azeite e sem sal também são pobres em açúcar e sal. Ademais, têm um valor de gordura saturada próximo dos valores recomendados (1,5g de gordura saturada por 100g de produto).

Por certo, as Bolachas Maria são ricas em gordura, gordura saturada, açúcar e sal. Têm 3 vezes mais gordura do que o recomendado e, além disso, 4 vezes mais açúcar do que o desejável.

Em contrapartida, a bolacha de água e sal é mais interessante do que a bolacha maria pois tem 4 vezes menos açúcar.

No entanto, as bolachas menos saudáveis são as de manteiga (tipo “belga”) e as de chocolate. Inegavelmente, este tipo de bolachas não deve estar presente na nossa alimentação frequentemente. Estas bolachas têm 7 vezes mais gordura do que o recomendado bem como 8 vezes mais gordura saturada. Além disso, contêm 6 a 8 vezes mais açúcar do que o desejável.

 

  • As Bolachas Maria não são as mais saudáveis

 

Em resumo, as Bolachas Maria não são as mais saudáveis. No entanto, também não são as piores.

Sem dúvida que as menos saudáveis são as de chocolate, as com recheio ou as de manteiga.

 

  • São exemplos de bolachas mais saudáveis do que as bolachas Maria:

 

Bolachas de arroz (simples)

Bolachas de milho (simples)

Marinheiras

Bolachas de água e sal

 

Eventualmente, se pretender saber interpretar os rótulos dos alimentos, compre o nosso EBOOK .

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