O aumento de peso na gravidez é desejável. No entanto, é necessário saber quantos quilos se deve engordar durante a gravidez. Faça aqui as contas e assegure uma boa saúde, tanto para si como para o seu bebé.
A alimentação durante a gravidez deverá assegurar a saúde da mãe e o crescimento do feto. Além disso, deverá permitir o sucesso da amamentação.
O aumento de peso na gravidez deve-se ao peso da placenta; líquido amniótico; útero e tecido mamário; bebé e reservas de gordura.
Assim, um ganho de peso insuficiente durante a gravidez aumenta o risco do bebé ter baixo peso.
Por outro lado, o aumento de peso excessivo aumenta o risco de complicações no parto. Além disso, aumenta-se o risco de obesidade, tanto para a mãe como para o filho.
Aumento de peso na Gravidez: Calculadora
O ganho de peso recomendado durante a gravidez depende do IMC, isto é da relação do peso e da altura antes da mulher engravidar.
Em primeiro lugar, deve-se calcular o IMC da mulher antes de engravidar.
Em seguida, verifica-se o aumento de peso recomendado durante a gravidez, utilizando esta tabela:
IMC antes da gravidez | Ganho de peso recomendado até ao final da gravidez |
< 18,5 Kg/m2 | 12,5-18 Kg |
18,5- 24,9 Kg/m2 | 11,5-16 Kg |
25-29,9 Kg/m2 | 7-11,5 Kg |
≥30 Kg/m2 | 5-9 Kg |
Alimentação durante a Gravidez
A consulta de nutrição (antes e durante a gravidez) assegura não só o controlo de peso mas também a saúde materna e do feto.
De facto, durante a gravidez deve-se ter atenção ao consumo de calorias; proteínas; gorduras boas; hidratos de carbono; fibras; ácido fólico, iodo e ferro.
Por outro lado, a alimentação deve ser adaptada a possíveis complicações como os enjoos, vómitos ou retenção de líquidos.
Além disso, situações como a Diabetes ou a Pré-eclâmpsia exigem o acompanhamento de um nutricionista.
Marque consulta de nutrição e viva a gravidez de uma forma sossegada e saudável.