Aveia tem Glúten: Mito ou Facto

Aveia tem glúten

É provável que pense que a aveia tem glúten.  Mas afinal a aveia tem glúten? Saiba se este é um mito ou um facto e fique com uma receita de queques de aveia. Uma delícia!

 

 

O que é o Glúten?

O glúten é uma proteína que existe naturalmente em grãos como o trigo, centeio, cevada, espelta, Kamut e cuscuz.

Esta proteína deve ser eliminada na alimentação das pessoas que sofram de doença celíaca ou de alergia ou sensibilidade ao glúten. No entanto, não há vantagens em retirar esta proteína da alimentação, se acaso não tiver indicação médica para o fazer. 

 

 

Quais os grão e farinhas sem glúten?

  • Amaranto
  • Araruta
  • Farinhas de leguminosas (grão-de-bico, feijão, fava, ervilha)
  • Trigo-sarraceno
  • Milho (amido de milho, farelo de milho)
  • Sementes de linhaça
  • Millet
  • Farinhas de frutos oleaginosos (avelã, amêndoa, noz)
  • Fécula de batata, amido de batata
  • Quinoa
  • Arroz
  • Farinha de soja
  • Tapioca
  • Teff

 

Se acaso pretender saber mais sobre o glúten e a doença celíaca, aceda a este manual da Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 

 

A Aveia tem Glúten?

A resposta não é direta.

A Aveia não tem esta proteína na sua composição. No entanto e surpreendentemente a aveia pode estar contaminada. A razão é porque normalmente a aveia é cultivada nos mesmos campos do trigo. Além disso, é armazenada e processada nos mesmos locais do que o trigo.

Assim sendo, a aveia é isenta de glúten. No entanto, pode estar contaminada. Com efeito, encontra-se à venda com e sem esta proteína. Deixo aqui a sugestão de uma aveia sem glúten. 

 

Receita de Queques de Aveia Sem Glúten

 

 

De forma a se inspirar na cozinha, deixo aqui esta receita de Queques:

 

  • Em primeiro lugar, demolhe 6 tâmaras medjool em água, durante 10 minutos. No fim desse tempo, rejeite a água e triture as tâmaras com a ajuda de um liquidificador ou processador. Reserve.

 

  • Em segundo lugar, junte o puré de tâmaras a 120g de flocos de aveia sem glúten. Molde a massa em forminhas de queques. Deixe repousar.

 

  • Por fim, recheie as formas com iogurte natural sólido e fruta.

 

  • Retire os queques das formas e sirva com um chá.

 

Se acaso pretender mais receitas sem glúten, veja esta de noodles.

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