Este artigo pretende esclarecer todas as suas dúvidas acerca dos cereais integrais: o que são e quais os benefícios do seu consumo. Dessa forma poderá fazer melhores escolhas no seu dia-a-dia.
São considerados cereais integrais os grãos que mantêm todas as suas camadas: o farelo, o gérmen e o endosperma. Por outro lado, os cereais refinados são aqueles que não utilizam todos os constituintes do grão. Assim, utilizam apenas o endosperma. De notar, contudo, que há medida que rejeitamos as camadas dos grãos perdemos, por exemplo, vitaminas, sais minerais e fibra.
Entretanto, a identificação dos cereais integrais é relativamente fácil. O termo “integral” costuma estar presente na descrição do alimento. Só para exemplificar, no pão aparece a designação pão integral”. O mesmo se passa com a massa, arroz, bolachas e farinhas.
De notar, contudo, que nem sempre o que é integral é saudável. Por exemplo, há bolachas integrais com muita gordura e muito açúcar. Saiba mais sobre bolachas aqui, neste artigo.
Se acaso desejar cozinhar arroz integral e não tem experiência em cozinhá-lo, deixo aqui dicas para a/o ajudar.
Benefícios dos cereais integrais
- Os cereais integrais são mais ricos em vitaminas e sais minerais. Assim, contêm maior teor em vitamina E, vitaminas do complexo B, ferro, zinco, magnésio e antioxidantes.
- A sua digestão é mais lenta e, por isso, atrasam o esvaziamento gástrico. Desta forma, contribuem para a redução do apetite e ainda para o maior controlo do peso.
- Ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
- Ajudam a prevenir a obstipação e melhoram a saúde intestinal.
- Podem reduzir o risco de desenvolver Diabetes tipo II, porque melhoram a sensibilidade dos tecidos à insulina.
- Ajudam a prevenir alguns tipos de cancro.
Em suma, deve optar pelos cereais integrais em detrimento dos cereais refinados.
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