Com a chegada do Inverno e do frio, a procura por pratos quentes e calóricos aumenta, podendo levar assim a um aumento de peso. Por outro lado, ficamos mais vulneráveis a algumas doenças sazonais, como gripes e resfriados. Contudo, uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar a prevenir estes problemas.
Dicas da Nutricionista
As sopas podem servir como entrada ou prato principal. Varie os legumes das sopas e substitua a batata por feijão ou grão-de-bico ou lentilhas.
- Não se esqueça da fruta
Aproveite as frutas da época como a pera, a laranja, a tangerina, o Kiwi, o ananás e a banana. A fim de garantir as suas necessidades coma 2 a 3 peças de fruta por dia.
- Hidrate-se sempre
Uma bebida que não pode faltar no Inverno é a água, afinal com as baixas temperaturas o corpo perde muitos líquidos. Além disso, hidratar é importante para o sistema respiratório e para as suas defesas. Pode também optar por chás ou tisanas para se hidratar.
- Aposte nos legumes como acompanhamento do seu prato
Não apetece saladas? Não tem problema. Reforce o seu prato com legumes cozidos ao vapor, salteados ou estufados em cru.
- Inclua fibra na sua alimentação
As fibras ajudam no funcionamento do intestino e ajudam a controlar o seu apetite. Opte por cereais integrais, como o pão integral, o arroz e massa integrais, a aveia ou ainda bolachas simples integrais.
Nutrientes Essenciais no Inverno
- Vitamina A: encontra esta vitamina nas couves, espinafres, brócolos, cenoura, abóbora, laranja
- Vitaminas do complexo B: encontra-se nos cereais integrais
- Vitamina C: na laranja, tangerinas, kiwi, frutos tropicais
- Vitamina E: nas amêndoas, avelãs, nozes, sementes
- Ferro: nas leguminosas, carne, peixe, couves
- Zinco e selénio: minerais com poder antioxidante; encontra estes minerais no peixe, cereais integrais, leguminosas, frutos gordos e sementes.