Frutos secos: 6 benefícios para a sua Saúde

 

Frutos secos, Pela nutrição, Nutricionista Andreia Henriques Vieira

Nozes, amêndoas, avelãs, cajus, pistácios, pinhões, castanhas do maranhão, noz macadâmia, noz pecan…. são popularmente conhecidos como frutos secos. No entanto, devem ser chamados de frutos oleaginosos, pela sua riqueza em gordura.

De um modo geral, os frutos secos são ricos em gorduras boas, as insaturadas. Ademais são uma boa fonte de proteína vegetal. Além disso, são ricos em vitaminas, como as vitaminas do complexo B e vitamina E. São também uma boa fonte de zinco, selénio, fósforo, potássio e magnésio. Por fim, são ricos em fibras.

6 Benefícios dos Frutos Secos para a sua Saúde:

  • Melhoram os níveis de colesterol. De facto, a sua riqueza em gordura insaturada permite a diminuição do “mau” colesterol e o aumento do “bom” colesterol.
  • Reduzem o risco de doenças cardiovasculares. Esta proteção deve-se ao seu conteúdo em gordura insaturada, vitamina E, selénio, zinco, magnésio e potássio.
  • Fortalecem o sistema imunitário, por serem ricos em zinco, vitamina E e em selénio. Assim, protegem contra várias doenças como por exemplo as oncológicas. Além disso têm função anti-inflamatória, pela sua riqueza em gordura polinsaturada.
  • Melhoram o funcionamento intestinal, por serem ricos em fibras e em gordura.
  • Ajudam ao aumento da massa muscular, pela sua riqueza em proteínas e em vitaminas do complexo B.
  • Contribuem para a manutenção de ossos, dentes, pele e cabelos normais. Este benefício deve-se à sua riqueza em fósforo, magnésio e em vitaminas B (biotina e niacina).

Os Frutos Secos engordam?

Engordar ou emagrecer é um processo individual. Isto é, cada um de nós tem o seu gasto energético. Para aumentar peso teremos de consumir mais calorias do que aquelas que gastamos. Do mesmo modo, se quisermos emagrecer, teremos de consumir menos calorias do que aquelas que gastamos.

Engordar ou emagrecer depende do total de calorias consumidas num dia. E, portanto, não depende somente de 1 alimento.

À partida, os frutos secos até podem ajudar a emagrecer. São ricos em fibras, gorduras saudáveis e proteínas. Estes nutrientes saciam mais e ajudam a reduzir o apetite.

No entanto, os frutos secos podem ter entre 570 a 700 Kcal por cada 100g. De facto, são calóricos. E, por essa razão, devem ser consumidos com moderação.

Dicas da Nutricionista Andreia Henriques Vieira

  • Consuma os frutos secos ao natural, sem adição de açúcar ou sal ou mel.
  • O consumo de 20 a 40g de frutos secos por dia representa um consumo moderado e, ainda assim, apresenta benefícios para a sua saúde.
  • Se acaso pretender um plano alimentar individualizado, marque aqui a sua consulta de nutrição. 
gripe, pela nutrição, nutricionista andreia vieira, consultas de nutrição, andreia henriques vieira, andreiavieira.nutricionista

Gripe: 4 Dicas Alimentares para a sua Recuperação

  A gripe é uma infecção viral bastante frequente. Durante o período da doença, a alimentação tem um papel fundamental na recuperação, pois ajuda a fortalecer o sistema imunitário e fornece os nutrientes essenciais para o corpo recuperar da infecção. Neste artigo, a nutricionista Andreia Vieira compartilha 4 dicas alimentares para a/o ajudar no combate

desperdício alimentar, pela nutrição, nutricionista andreia vieira, a nossa tarde, RTP

Desperdício Zero: 2 Receitas que Evitam o Desperdício Alimentar

Inegavelmente, é possível evitar o desperdício alimentar aquando a compra, armazenamento e confecção dos alimentos. Assim, aqui ficam duas receitas que vão transformar a sua maneira de cozinhar, ajudando a economizar e a cuidar do meio ambiente. No dia 1 de março de 2024, a nutricionista Andreia Henriques Vieira participou no programa “A Nossa Tarde”

diabetes, pela nutrição, nutricionista andreia vieira, alimentaçao na diabetes

Diabetes: A Alimentação Adequada

A Diabetes pode ser classificada em diferentes tipos, cada um com características distintas. Assim, está descrita a Diabetes tipo 1, tipo 2, gestacional e outras formas relacionadas com infeções, medicamentos ou alterações genéticas. Neste artigo a nutricionista Andreia vai focar-se nos cuidados alimentares associados à Diabetes tipo 2, que é a mais prevalente. A Diabetes