Hipertensão Arterial: Cuidados Alimentares

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A Hipertensão Arterial é uma doença cardiovascular. As doenças cardiovasculares continuam a ser, em Portugal, a principal causa de morte e responsáveis por 32% do total dos óbitos. Cerca de 42% da população portuguesa sofre de Hipertensão Arterial. 

Assim, saiba quais os cuidados alimentares a ter para prevenir e ajudar a controlar este problema de saúde.

Cuidados Alimentares na Hipertensão Arterial

  • Diminua o consumo de carnes vermelhas, como a carne de boi, vaca, vitela e porco. Reduza para somente 300g por semana.
  • Reforce o consumo de peixe. O peixe é composto por gordura saudável, poli-insaturada, que ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Veja aqui uma receita com atum e esta receita com robalo. 
  • Evite o consumo de carnes processadas. Só para exemplificar, evite o consumo de salsichas, fiambre, enchidos, fumados.
  • Além disso, evite o consumo de fritos. Assim, invista nos cozidos, grelhados, estufados ou assados em crú, com pouca ou nenhuma gordura de adição.
  • Consuma pelo menos 30g de frutos secos, 3 vezes por semana. Por exemplo, coma nozes, amêndoas, avelãs.
  • Reforce o consumo de fruta e de legumes. Assim, deve comer, pelo menos, 3 peças de fruta por dia. Ademais deve iniciar as refeições principais com uma boa sopa de legumes. Acompanhe o seu prato do almoço e do jantar com salada ou legumes. Não se esqueça: pelo menos metade do seu prato deve ter legumes ou salada. Veja aqui receitas de legumes  e aqui receitas com couve branca.
  • Consuma 2 laticínios por dia, de preferência magros.
  • Reduza o sal da sua alimentação. Utilize as ervas aromáticas para dar sabor à comida.

Marque a sua consulta de nutrição para um acompanhamento clínico mais personalizado. 

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