Leite faz mal? Mitos e verdades que deve conhecer

O leite tem vindo a tornar-se o vilão. Certamente já ouviu dizer que o leite faz mal à saúde. Aliás, é descrito como um alimento a retirar da nossa alimentação. Todavia, sabemos que nem sempre o que se ouve está de acordo com a verdade. E neste campo, a ciência não tem dúvidas: há mais benefícios no consumo de laticínios do que malefícios.

 

Leite: Mitos e Verdades

 

Confira a opinião da nutricionista Andreia Henriques Vieira a fim de retirar todas as suas dúvidas.

 

  • O leite faz mal à saúde

A ciência responde a este mito com este artigo que inclui 41 meta análises e feito com milhões de pessoas.

Em síntese, este artigo relaciona o consumo adequado de lacticínios à diminuição do risco de várias doenças como as Cardiovasculares, alguns tipos de Cancro, Obesidade, Osteoporose, Diabetes e Doença de Alzheimer. 

Por outro lado, o seu consumo está associado ao aumento, ainda que ligeiro, do risco de Cancro da Próstata, Acne, Doença de Parkinson e Anemia na infância. 

Inegavelmente, a ciência confirma que os benefícios do consumo dos laticínios, no contexto de uma alimentação variada, equilibrada e completa, são superiores aos malefícios. 

 

  • É um alimento pobre em nutrientes

O leite é um excelente fornecedor de proteína, vitaminas e sais minerais. A proteína deste alimento é de elevada qualidade. Rico em vitamina A, D, B2, cálcio, iodo e selénio.

Com toda a certeza, é um alimento rico em nutrientes.

Acrescento ainda que é um alimento essencial para o crescimento e desenvolvimento das nossas crianças. 

 

 

Razões para não consumir laticínios

 

Antes de mais nada convém dizer que há situações de saúde que impedem o consumo de laticínios. Exemplo disso é a alergia à proteína do leite ou a intolerância à proteína do leite ou à lactose.

Além disso, há outras razões válidas para não se consumir este alimento. Ser vegetariano ou não apreciar o seu sabor ou cheiro, por exemplo. 

Todavia, fazer mal à saúde não pode ser uma das razões.

Em suma, não vá em modas. O leite é um excelente alimento que pode e deve estar presente na nossa alimentação.

 

 

Consulta a nutricionista para esclarecer todas as dúvidas e mitos. 

consultas de nutrição em guimarães, nutricionista em guimarães, pela nutrição, casa verde, método green 360

Consultas de Nutrição Em Guimarães

  Está à procura de consultas de nutrição em Guimarães? Então, tenho um convite especial para si! A partir do dia 11 de janeiro de 2025, terá à sua disposição o meu novo consultório de nutrição. Este espaço, cuidadosamente pensado para promover tanto a sua saúde como o seu bem-estar. Estará situado na Casa Verde,

pela nutricao, doença pulmonar obstrutiva crónica, DPOC, ALIMENTAÇÃO NAS DOENÇAS PULMONARES

Alimentação na Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC)

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) é uma condição respiratória séria que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e tem um impacto significativo na qualidade de vida do paciente. Assim, neste artigo, a nutricionista Andreia explica como a alimentação na Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica desempenha um papel importante no controlo da doença, ajudando

DOENÇAS CARDIOVASCULARES, PELA NUTRICAO, NUTRICIONISTA, NUTRICIONISTA ANDREIA VIEIRA, ALIMENTAÇÃO E DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Doenças Cardiovasculares: 5 Dicas Alimentares para Prevenção e Tratamento

As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de mortalidade, englobando condições que afetam o coração e os vasos sanguíneos, como aterosclerose, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. De salientar, contudo, que fatores modificáveis, como alimentação, estilo de vida e peso, desempenham um papel crucial no seu desenvolvimento. Assim, a terapêutica alimentar torna-se um pilar