O vegetarianismo: cuidados a ter

vegetariano, vegetarianismo, pela nutrição, nutricionista, nutricionista andreia vieira
O vegetarianismo é um estilo alimentar cada vez mais procurado e adotado. Contudo, nem sempre estamos bem informados acerca das vantagens e desvantagens deste tipo de alimentação. Assim a nutricionista vai ajudá-la/o a esclarecer todas as suas dúvidas.

Antes de mais convém dizer que há vários tipos de dietas vegetarianas. Contudo, em todas a carne e o peixe são excluídos. No entanto, alguns regimes podem incluir os ovos e/ou os laticínios. Com toda a certeza, os cereais, hortícolas, fruta, leguminosas, frutos gordos e sementes são os alimentos comuns aos vários tipos de dietas vegetarianas.

Razões para ser vegetariano

  • Saúde: o vegetarianismo tem sido associado à redução de várias doenças como Diabetes, Obesidade, Doenças cardiovasculares, Doença oncológica.

Este benefício está associado ao menos consumo de alimentos de origem animal, ao maior consumo de alimentos de origem vegetal e ainda ao estilo de vida do vegetariano (sem hábitos tabágicos nem alcoólicos, com mais atividade física). Contudo, ser vegetariano por si só não leva a maior saúde. A saúde depende de vários fatores. Uma dieta vegetariana com défice de nutrientes ou excesso de sal ou gordura não é também uma dieta saudável.

  • Sustentabilidade alimentar e proteção do ambiente: de notar, contudo, que quer a alimentação mediterrânica quer a vegetariana são sustentáveis.
  • Preocupação com o bem-estar animal
  • Razões éticas, espirituais e religiosas

Cuidados a ter com o vegetarianismo

O vegetarianismo pode ser implementado em todas as fases da vida, mesmo na infância e gravidez. Contudo, certos cuidados alimentares são necessários. Dessa forma, não teremos défices em vitaminas, por exemplo.

Atenção deverá ser dada para a adequação da ingestão energética e de alguns micronutrientes, nomeadamente a vitamina B12, vitamina D, cálcio, zinco, ferro, iodo e ácidos gordos essenciais.

Os alimentos deverão ser a primeira opção para atingir as necessidades nutricionais e, em particular nos grupos vulneráveis, pode ser necessário recomendar alimentos fortificados e/ou suplementos como complemento à alimentação.

É prudente que vegetarianos, de uma forma preventiva, especialmente na gravidez e lactação, façam suplementação em vitamina B12.

Contudo, o acompanhamento com o nutricionista é sempre mais seguro. Marque consulta de nutrição para um plano individualizado. 

Se acaso quiser saber mais sobre alimentos de origem animal e de origem vegetal, leia este artigo. Veja também esta receita de caril de grão e ainda de bruchettas.

ementa semanal, ementa semanal saudável, pela nutrição, nutricionista andreia vieira, consultas de nutrição

Ementa Semanal Saudável: Sugestões da Nutricionista

Acredito que ter uma ementa semanal saudável a/o vai ajudar a ter maior controlo alimentar. Assim, deixo-lhe sugestões de refeições saudáveis para toda a semana. Fazer o planeamento de uma ementa semanal pode ser muito vantajoso. De facto, este planeamento ajuda a adotar hábitos mais saudáveis, poupar tempo na cozinha e garantir que compra apenas

nutrição infantil, consulta de nutrição pediátrica, pela nutrição, nutricionista andreia vieira

Nutrição Infantil: 6 Conselhos da Nutricionista

A nutrição infantil reveste-se de cada vez mais importância. De facto, a alimentação das nossas crianças afeta o seu crescimento e desenvolvimento físico, mental e intelectual. Aceite estes conselhos da nutricionista Andreia Vieira e notará diferenças não só no controlo de peso das crianças como também no seu desenvolvimento.  Nutrição infantil: 6 conselhos da nutricionista

sopa de chuchu, sopa com chuchu, chuchu, pela nutrição, nutricionista andreia vieira

Sopa com chuchu: Uma receita da Nutricionista

Esta receita de Sopa com Chuchu promete agradar a toda a família. É cremosa e saborosa e, além disso, não tem batata. Vamos experimentar? O consumo de sopa é recomendado pela Organização Mundial de Saúde, pois o seu consumo contribui para a ingestão diária recomendada de legumes. Desta forma, comece a sua refeição principal por