O vegetarianismo é um estilo alimentar cada vez mais procurado e adotado. Contudo, nem sempre estamos bem informados acerca das vantagens e desvantagens deste tipo de alimentação. Assim a nutricionista vai ajudá-la/o a esclarecer todas as suas dúvidas.
Antes de mais convém dizer que há vários tipos de dietas vegetarianas. Contudo, em todas a carne e o peixe são excluídos. No entanto, alguns regimes podem incluir os ovos e/ou os laticínios. Com toda a certeza, os cereais, hortícolas, fruta, leguminosas, frutos gordos e sementes são os alimentos comuns aos vários tipos de dietas vegetarianas.
Razões para ser vegetariano
- Saúde: o vegetarianismo tem sido associado à redução de várias doenças como Diabetes, Obesidade, Doenças cardiovasculares, Doença oncológica.
Este benefício está associado ao menos consumo de alimentos de origem animal, ao maior consumo de alimentos de origem vegetal e ainda ao estilo de vida do vegetariano (sem hábitos tabágicos nem alcoólicos, com mais atividade física). Contudo, ser vegetariano por si só não leva a maior saúde. A saúde depende de vários fatores. Uma dieta vegetariana com défice de nutrientes ou excesso de sal ou gordura não é também uma dieta saudável.
- Sustentabilidade alimentar e proteção do ambiente: de notar, contudo, que quer a alimentação mediterrânica quer a vegetariana são sustentáveis.
- Preocupação com o bem-estar animal
- Razões éticas, espirituais e religiosas
Cuidados a ter com o vegetarianismo
O vegetarianismo pode ser implementado em todas as fases da vida, mesmo na infância e gravidez. Contudo, certos cuidados alimentares são necessários. Dessa forma, não teremos défices em vitaminas, por exemplo.
Atenção deverá ser dada para a adequação da ingestão energética e de alguns micronutrientes, nomeadamente a vitamina B12, vitamina D, cálcio, zinco, ferro, iodo e ácidos gordos essenciais.
Os alimentos deverão ser a primeira opção para atingir as necessidades nutricionais e, em particular nos grupos vulneráveis, pode ser necessário recomendar alimentos fortificados e/ou suplementos como complemento à alimentação.
É prudente que vegetarianos, de uma forma preventiva, especialmente na gravidez e lactação, façam suplementação em vitamina B12.
Contudo, o acompanhamento com o nutricionista é sempre mais seguro. Marque consulta de nutrição para um plano individualizado.
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