Vitamina D: Fontes Alimentares

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Muito se tem falado acerca da Vitamina D. No entanto, nunca é demais esclarecer todas as dúvidas acerca desta vitamina que, também é uma hormona. Conheça com a nutricionista Andreia todos os alimentos ricos nesta vitamina.

Funções desta Vitamina

Esta vitamina tem como principal função manter em equilíbrio as concentrações no sangue de cálcio e fósforo. Por isso, esta vitamina ajuda a fortalecer ossos e dentes e melhora a saúde muscular.

Entretanto, novas funções têm sido atribuídas a esta vitamina. Inegavelmente, a insuficiência de vitamina D tem sido associada ao aumento do risco de doença oncológica, doença cardiovascular, artrite reumatóide e diabetes. 

Em suma, níveis adequadas desta vitamina, obtidos através da dieta ou por síntese cutânea (decorrente da exposição solar), são essenciais para a manutenção da saúde. Porém, especial atenção deve ser dada às mulheres após a menopausa e em idosos. De facto, é nestes grupos que a osteoporose é mais frequente. 

Vitamina D: Alimentos ricos nesta vitamina

Sem dúvida que os peixes gordos são boas fontes desta vitamina. Assim, coma pelo menos 3 vezes por semana estes peixes. São exemplos: a sardinha, atum, cavala, corvina, cherne, truta, salmão, dourada, enguia, goraz e linguado.

Além disso, o óleo de fígado de peixe e a gema de ovo também têm teores interessantes em vitamina D.

Por fim, os alimentos fortificados nesta vitamina também são bons fornecedores. Assim, inclua na sua alimentação estes alimentos: leite, manteiga, bebidas e cremes vegetais, iogurte, cereais pequeno almoço e pão.

Se acaso pretender melhorar a sua saúde e ter um plano alimentar adequado para si, marque consulta de nutrição. 

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