Doenças Cardiovasculares: 5 Dicas Alimentares para Prevenção e Tratamento

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As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de mortalidade, englobando condições que afetam o coração e os vasos sanguíneos, como aterosclerose, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. De salientar, contudo, que fatores modificáveis, como alimentação, estilo de vida e peso, desempenham um papel crucial no seu desenvolvimento. Assim, a terapêutica alimentar torna-se um pilar essencial no tratamento e prevenção destas doenças, ajudando a reduzir o risco de complicações e a melhorar a qualidade de vida.

5 Dicas Alimentares para a Prevenção e Tratamento de Doenças Cardiovasculares

A adoção de uma dieta equilibrada e baseada em alimentos saudáveis é fundamental para o controle das doenças cardiovasculares. Assim, algumas estratégias alimentares incluem:

1. Dieta DASH

Adote a dieta DASH. Para exemplificar, esta dieta é rica em frutas, legumes, grãos integrais, laticínios com baixo teor de gordura, proteínas magras (como peixes e frango) e proteínas vegetais, como nozes, leguminosas e sementes. Saiba mais sobre proteínas aqui. 

2. Redução da Ingestão de Sal

O excesso de sal na dieta pode aumentar a pressão arterial e ainda agravar problemas cardiovasculares. Deve evitar alimentos ultra processados, como refeições pré- preparadas, enchidos e fumados, queijos salgados e fast food, que são geralmente ricos em sal.

3. Aumentar o Consumo de Fibras

Uma dieta rica em fibras, como as encontradas na aveia, cevada, leguminosas, frutas e vegetais, têm um impacto positivo no controlo destas doenças. Entretanto a fibra ajuda a reduzir o colesterol LDL (“mau” colesterol), que está diretamente ligado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

4. Ingestão de Gorduras Saudáveis

Além disso, a substituição de gorduras saturadas por gorduras insaturadas, como aquelas encontradas no azeite, abacate, nozes e peixes ricos em ómega-3 (salmão, sardinha), é uma prática recomendada no tratamento dietético das doenças cardiovasculares.

5. Controle do Peso e Atividade Física

Além da alimentação, o controle de peso e a prática regular de atividade física são componentes essenciais na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Perder peso ajuda a reduzir a carga sobre o coração, enquanto o exercício físico regular pode melhorar a função cardiovascular, aumentar a sensibilidade à insulina e promover a redução da pressão arterial.

Se deseja saber mais sobre como melhorar a sua alimentação e prevenir doenças cardiovasculares, não hesite em consultar a nutricionista.

O cuidado com a sua saúde começa nas escolhas que faz no prato.

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