Proteína animal e Proteína vegetal

 

Alimentos ricos em proteína animal e proteína vegetal

A Proteína está na ordem do dia. Este nutriente está presente nos alimentos de origem animal e vegetal.  Mas sob o ponto de vista da Nutricionista, as proteínas não são todas iguais.

A proteína animal é completa. Todavia, o mesmo não acontece com todos os alimentos de origem vegetal. 

 

 

  • O que é a proteína e qual a sua função

 

Este nutriente é vital para o nosso organismo. É composto por vários aminoácidos.

Várias funções são atribuídas a este nutriente: 

  1. É responsável pelo crescimento e renovação das células e dos tecidos.
  2. Intervém na formação de hormonas e anticorpos.
  3. É o maior constituinte dos músculos.

 

 

  • Proteína animal e Proteína vegetal

 

  1. A proteína dos alimentos de origem animal é de excelente qualidade.

 

Estes alimentos têm todos os aminoácidos essenciais ao nosso organismo. Nesse sentido, a carne, o peixe, os mariscos, os ovos e os laticínios são boas fontes de proteína.

 

     2. Todavia, o mesmo não se passa com todos os alimentos de origem vegetal.

 

Só para exemplificar: a proteína da soja; do tofu; da quinoa; do amaranto, trigo sarraceno e do millet e das sementes é de boa qualidade.

Ao passo que os frutos secos e as leguminosas apresentam menor qualidade proteica.

 

 

  • Qualidade proteica 

 

Com a finalidade de melhorar a qualidade proteica dos alimentos de origem vegetal, há truques essenciais:

 

  1. Combine na mesma refeição um cereal com uma leguminosa. Assim sendo, a combinação de arroz com feijão, por exemplo, faz todo o sentido.

A fim de se inspirar, veja esta receita de caril de grão.  Com toda a certeza, um bom exemplo de como podemos combinar bem os alimentos.

 

     2. Misture os frutos secos com sementes.

 

Em conclusão, podemos afirmar que a combinação dos alimentos faz toda a diferença na nossa alimentação.

 

Ainda assim, consulte a nutricionista para adicionais esclarecimentos. 

Se pretender seguir uma alimentação vegetariana, procure ajuda de um nutricionista.

 

consultas de nutrição em guimarães, nutricionista em guimarães, pela nutrição, casa verde, método green 360

Consultas de Nutrição Em Guimarães

  Está à procura de consultas de nutrição em Guimarães? Então, tenho um convite especial para si! A partir do dia 11 de janeiro de 2025, terá à sua disposição o meu novo consultório de nutrição. Este espaço, cuidadosamente pensado para promover tanto a sua saúde como o seu bem-estar. Estará situado na Casa Verde,

pela nutricao, doença pulmonar obstrutiva crónica, DPOC, ALIMENTAÇÃO NAS DOENÇAS PULMONARES

Alimentação na Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC)

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) é uma condição respiratória séria que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e tem um impacto significativo na qualidade de vida do paciente. Assim, neste artigo, a nutricionista Andreia explica como a alimentação na Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica desempenha um papel importante no controlo da doença, ajudando

DOENÇAS CARDIOVASCULARES, PELA NUTRICAO, NUTRICIONISTA, NUTRICIONISTA ANDREIA VIEIRA, ALIMENTAÇÃO E DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Doenças Cardiovasculares: 5 Dicas Alimentares para Prevenção e Tratamento

As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de mortalidade, englobando condições que afetam o coração e os vasos sanguíneos, como aterosclerose, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. De salientar, contudo, que fatores modificáveis, como alimentação, estilo de vida e peso, desempenham um papel crucial no seu desenvolvimento. Assim, a terapêutica alimentar torna-se um pilar