
Descobre 10 frutos que podem ajudar a perder peso de forma equilibrada e natural. Saiba como cada um contribui para o metabolismo, saciedade e controlo do apetite — com orientação da nutricionista Andreia Vieira.
Perder Peso
A perda de peso sustentável baseia-se num equilíbrio entre alimentação, atividade física e estilo de vida. No contexto alimentar, a fruta é um grupo essencial que fornece vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras — nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do metabolismo.
Alguns frutos, pela sua composição nutricional, destacam-se por favorecerem a saciedade, o controlo da glicemia (açúcar no sangue) e a digestão, contribuindo assim para o emagrecimento saudável.
Neste artigo, a nutricionista revela 10 frutos com benefícios comprovados para o controlo do peso.
Frutos que Ajudam na Perda de Peso
1. Maçã
Rica em fibra solúvel (pectina), a maçã, de facto, ajuda a prolongar a sensação de saciedade e a reduzir a ingestão calórica. Além disso, o seu teor de antioxidantes contribui para o equilíbrio metabólico e a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
2. Frutos Vermelhos (morangos, framboesas, mirtilos, amoras)
São baixos em calorias e ainda ricos em antocianinas, compostos que combatem a inflamação e melhoram a sensibilidade à insulina. Assim, são ideais como lanche intermédio ou complemento em iogurtes e papas de aveia.
3. Abacate
Apesar de calórico, o abacate é fonte de gorduras monoinsaturadas e de fibra, que aumentam a saciedade e promovem um melhor controlo do apetite. Entretanto, o seu consumo moderado pode ajudar a reduzir a ingestão de outros alimentos mais energéticos.
4. Toranja
A toranja, embora não seja muito consumida pelos portugueses, melhora na resistência à insulina e ajuda a reduzir o apetite. Além disso, o seu elevado teor em água e vitamina C contribui também para uma digestão mais eficiente e um metabolismo ativo.
5. Kiwi
Fonte de vitamina C, potássio e fibra, o kiwi é um excelente regulador intestinal. De facto, o Kiwi ajuda a equilibrar o trânsito digestivo e reduz o desconforto abdominal, facilitando o cumprimento de um plano alimentar saudável.
6. Melancia
Com mais de 90% de água, a melancia é uma fruta hidratante e saciante. Inegavelmente, é uma opção ideal em dietas de controlo de peso, especialmente nos meses quentes, ajudando a manter o equilíbrio hídrico do organismo.
7. Pera
A pera é particularmente rica em fibra solúvel, essencial para regular o trânsito intestinal e estabilizar os níveis de glicose. De notar que, quando consumida com casca, potencia ainda mais o efeito de saciedade.
8. Laranja
A laranja combina fibra, vitamina C e compostos antioxidantes, contribuindo para o controlo do apetite e reforço do sistema imunitário. Entretanto, deve ser consumida de forma inteira, em vez de sumo, para preservar o seu teor de fibra.
9. Papaia
Contém papaína, uma enzima digestiva que favorece a decomposição das proteínas e reduz o inchaço abdominal. É também uma fonte natural de antioxidantes e vitamina A.
10. Banana (verde ou pouco madura)
A banana contém amido resistente, um tipo de fibra que atua como prebiótico, favorecendo o equilíbrio da microbiota intestinal. A banana tem impacto positivo na regulação do apetite e do metabolismo energético.
De notar que o consumo de fruta deve ser sempre adaptado às necessidades e objetivos individuais. Embora estes frutos possam auxiliar o processo de emagrecimento, é importante integrá-los num plano alimentar personalizado, equilibrado e orientado por um profissional de nutrição.
Na Pela Nutrição, a nutricionista Andreia Vieira ajuda cada pessoa a encontrar o equilíbrio certo entre prazer e saúde à mesa.
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