A gripe é uma infecção viral bastante frequente. Durante o período da doença, a alimentação tem um papel fundamental na recuperação, pois ajuda a fortalecer o sistema imunitário e fornece os nutrientes essenciais para o corpo recuperar da infecção. Neste artigo, a nutricionista Andreia Vieira compartilha 4 dicas alimentares para a/o ajudar no combate à gripe.
4 Dicas alimentares para a Recuperação da Gripe
- Em primeiro lugar, mantenha o seu corpo hidratado. A água regula a temperatura do corpo, elimina as toxinas e mantem as funções vitais.
Beba água simples, água aromatizada e/ou sumos naturais de fruta. Se acaso não tiver nenhuma contraindicação de saúde pode também beber chá de equinácea, chá de sabugueiro, chá de cúrcuma, de gengibre e limão ou verde.
Veja aqui dicas para a/o ajudar a beber mais líquidos.
- Em segundo lugar, coma pequenas porções de alimentos ao longo do dia e em intervalos regulares.
De facto, bem sabemos que durante a gripe é comum sentirmo-nos com fraqueza e falta de apetite. No entanto, não comer pode prejudicar ainda mais a recuperação. Assim, deve comer pouco de cada vez e várias vezes por dia, de modo a ter sempre nutrientes disponíveis para a sua recuperação.
- Em terceiro lugar, dê prioridade a alimentos como sopas e caldos, pois são fáceis de consumir e ajudam a manter a hidratação. Além disso, consuma frutas e legumes frescos pois fornecem vitaminas e antioxidantes, essenciais para fortalecer o sistema imunitário. Por fim, prefira proteínas magras, como frango, peixe, ovos e leguminosas, pois ajudam na recuperação muscular e fortalecem o corpo.
- Por último, faça um bom planeamento das refeições. De facto, quando estamos com gripe não nos apetece fazer nada, nem mesmo cozinhar. Cozinhe em grande quantidades e congele as refeições. Sopas e estufados em cru são ótimos para congelar e consumir nos dias mais difíceis.