Intolerância à lactose: Sintomas e Alimentos a Evitar

Intolerância à lactose, Pela Nutrição

A intolerância à lactose é comum. Surge quando não se consegue fazer a digestão da lactose. Conheça os alimentos que deve evitar se acaso sofrer desta intolerância alimentar.

 

Antes de mais nada convém explicar a diferença entre alergia e intolerância alimentar.

Ao contrário da alergia, a intolerância alimentar não envolve o sistema imunitário. Assim, os sintomas de uma intolerância alimentar são menos graves do que os sintomas de uma alergia.

A alergia pode levar a dificuldades respiratórias e até à morte.

Sintomas da Intolerância à lactose

A intolerância à lactose resulta da ausência ou da pouca atividade da enzima lactase.

Esta enzima faz a digestão da lactose e encontra-se no intestino. A lactose é o açúcar naturalmente presente nos laticínios. Sem a ação desta enzima, a lactose permanece no intestino causando desconforto.

Os sintomas mais comuns desta intolerância são: dor abdominal; diarreia; sensação de barriga inchada e gases.

No entanto, o diagnóstico desta intolerância faz-se pela realização do teste de hidrogénio expirado.

 

Alimentos a evitar nesta Intolerância

Antes de mais nada, convém salientar que a tolerância à lactose varia de pessoa para pessoa.

Assim, algumas pessoas não têm sintomas com o consumo baixo de lactose. Enquanto outras têm de eliminar totalmente este açúcar.

O leite e o iogurte são os alimentos mais ricos em lactose. Se acaso apresentar esta intolerância, experimente o leite e o iogurte sem lactose. Estes alimentos não têm lactose mas as suas características nutricionais mantêm-se.

Quanto aos queijos, são os curados e os de pasta dura com menor quantidade de lactose. Os queijos frescos são mais ricos em lactose. Ainda assim, encontra à venda queijos sem lactose.

As bebidas vegetais, como por exemplo as de soja; arroz; aveia ou amêndoa também não têm lactose. Caso opte por estas bebidas escolha as sem adição de açúcares.

No entanto, beber leite não é igual a beber bebida de soja. Leia este artigo acerca do leite. 

Com toda a certeza, a consulta de nutrição pode ajudá-la/o a adaptar a sua alimentação a esta intolerância.

 

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