Se acaso precisar de ideias para cozinhar legumes, estas receitas são para si. A Nutricionista Andreia Vieira partilha consigo 4 receitas simples e deliciosas de Legumes Salteados. Assim, será mais fácil variar a sua alimentação.
Segundo a Organização Mundial de Saúde devemos consumir, pelo menos, 400g de legumes e frutas por dia. Dessa forma, reduzimos o risco de doenças e promovemos a nossa saúde. Porém a maioria das pessoas ora não gosta de legumes ora não tem experiência na sua confecção. Então, a Nutricionista deixa aqui 4 receitas de Legumes Salteados. De notar que os legumes são um excelente acompanhamento. Acompanhe-os com um bife de frango ou de perú ou ainda com uma posta de peixe, por exemplo.
Como sabemos devemos privilegiar o consumo de legumes da época. Assim sendo, estas 4 receitas estão divididas pelas estações do ano.
1. Receita de Legumes Salteados de Primavera
Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 cebolas
- 400g de curgete
- 300g de espinafres
- 320g de ervilhas frescas congeladas
- sal, orégãos secos, alho e azeite q.b.
Modo de preparação:
- Em primeiro lugar comece por cortar as cebolas em meias luas. De seguida, corte a curgete, com a casca, em cubos.
- Em segundo lugar, coloque os legumes numa frigideira antiaderente. Tempere com sal, 1 colher de chá de orégãos e 2 dentes de alho picados. Acrescente 1 colher de sopa de azeite. Deixe saltear 4 a 5 minutos. Deve mexer a mistura frequentemente.
- Em terceiro lugar junte as ervilhas frescas congeladas e deixe cozinhar 4 minutos.
- Por fim, acrescente os espinafres e salteie mais 3 minutos.
2. Receita de Legumes Salteados de Verão
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 alho francês médio
- 2 cenouras
- 1 beringela
- 2 tomates médios maduros
- 400g de feijão verde
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal, manjericão, alho e azeite q.b.
Modo de preparação:
- Em primeiro lugar comece por cortar o alho francês em rodelas finas. De seguida, rale a cenoura (com casca); corte em cubos o tomate e a beringela e corte em juliana fina o feijão verde.
- Em segundo lugar, coloque o alho francês, a cenoura, a beringela e o tomate na frigideira antiaderente. Tempere com sal, 1 colher de manjericão seco e 2 dentes de alho picados. Acrescente 1 colher de sopa de azeite e outra de vinagre balsâmico. Deixe saltear 6 a 7 minutos, mexendo sempre.
- Em terceiro lugar junte o feijão verde e deixe cozinhar 6 a 7 minutos. Está pronto!
3. Receita de Legumes Salteados de Outono
Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 cebolas
- 400g de abóbora
- 400g de couve branca ou couve lombarda
- sal, alecrim, alho e azeite q.b.
Modo de preparação:
- Em primeiro lugar comece por picar a cebola. De seguida, corte a abóbora em pequenos cubos e corte em juliana fina a couve.
- Em segundo lugar, coloque os legumes numa frigideira antiaderente. Tempere com sal, 1 colher de chá de alecrim e 2 dentes de alho picados. Acrescente 1 colher de sopa de azeite. Deixe saltear 6 a 7 minutos, mexendo frequentemente. Uma delícia!
4. Receita de Legumes Salteados de Inverno
Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 cebolas
- 400g de couve coração
- 300g de abóbora
- 100g de beterraba
- 400g de batata-doce
- sal, piri-piri, tomilho, alho e azeite q.b.
Modo de preparação:
- Em primeiro lugar comece por picar a cebola. De seguida, corte a abóbora em pequenos cubos; corte em juliana fina a couve e corte em palitos finos a beterraba e a batata-doce.
- Em segundo lugar, coloque os legumes numa frigideira antiaderente. Tempere com sal, 1 colher de chá de tomilho, 1/2 malagueta e 2 dentes de alho picados. Acrescente 1 colher de sopa de azeite. Deixe saltear 10 minutos, mexendo sempre.