O planeamento de refeições é uma das melhores estratégias para manter uma alimentação saudável e equilibrada. Assim, com um pouco de organização, pode evitar escolhas impulsivas e garantir que toda a família coma bem durante a semana. Se não sabe por onde começar, não se preocupe! Aqui estão algumas dicas e passos simples para planear as refeições de forma eficiente e sem stresse.
Planeamento de Refeições Semanais
Há três etapas essenciais no planeamento das refeições:
1. Planear com Antecedência
Faça um Menu Semanal: Crie um menu com pequeno – almoço, almoço, jantar e lanches para cada dia da semana.
- Para exemplificar, para o pequeno – almoço experimente estas sugestões da nutricionista Andreia Vieira.
- Leia também estas dicas para que o seu lanche seja saudável.
- Por fim, inspire-se nestas sugestões de almoços e jantares saudáveis e saborosos.
2. Criar um Menu Equilibrado
O Que Incluir:
- Proteínas: Assim, inclua fontes de proteína como frango, peixe, tofu, ovos, laticínios ou leguminosas (feijão, lentilha).
- Hidratos de carbono: Entretanto opte por carboidratos complexos, como arroz integral, quinoa, batata-doce e massas integrais.
- Vegetais: Certifique-se de incluir uma variedade de vegetais em suas refeições, como brócolos, espinafre, cenoura, couves, tomate..
- Gorduras Saudáveis: Adicione gorduras saudáveis como o azeite, frutos secos, sementes ou abacate.
3. Preparar Grandes Quantidades de Comida e Congelar
- As sopas, caldeiradas, estufados em cru, legumes assados ou estufados e pratos de forno são ideais para preparar em grandes quantidades.
- Use recipientes herméticos para armazenar as porções.
Conclusão
Siga estas dicas e verá que economizará tempo e dinheiro, mas também garantirá que as suas refeições sejam saudáveis e deliciosas!