O Verão pede refeições mais frescas e mais leves. Assim, a nutricionista Andreia Vieira partilha consigo 3 refeições de Verão que prometem surpreender.
Inegavelmente devemos escolher as frutas e os legumes de cada época do ano. Assim, no Verão os legumes da época são, por exemplo, a beringela, o curgete, o pepino, o tomate e os pimentos. Por outro lado, as frutas desta época são, por exemplo, os figos, as framboesas, o pêssego, os morangos e a maçã.
Assim, estas 3 refeições de Verão têm os legumes e as frutas desta época.
Refeições de Verão: 3 Receitas
1. Salada de cuscuz
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 chávena almoçadeira de cuscuz
- 360ml de água quente
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sobremesa de curcuma em pó
- Sal, salsa fresca e pimenta q.b.
- 1 beringela
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola
- 1 chávena almoçadeira de grão-de-bico cozido.
Preparação:
- Em primeiro lugar cozinhe os cuscuz. Assim, junte numa taça o cuscuz com um dente de alho, 1 colher de sopa de azeite, sumo de limão, curcuma, sal e água. Envolva ligeiramente e tape com um pano. Reserve.
- Entretanto, leva ao lume uma frigideira com 1 colher de sopa de azeite e os legumes. Assim, adicione e salteie a cebola picada, o dente de alho picado, o pimento e a beringela cortados em cubos. Salteie durante 5 a 7 minutos. De seguida junte o grão-de-bico. Tempere com sal, pimenta e salsa. Deixe apurar.
- Por fim, com a ajuda de um garfo abre o cuscuz e envolve os vegetais salteados.
2. Salada de quinoa
Ingredientes para 4 pessoas:
- 125g de quinoa crua
- 1 Pimento
- 2 tomates
- 1 pepino
- 2 cebolas roxas
- manjericão, salsa, vinagre de sidra e sal q.b.
- 2 colheres de sopa de Azeite
- 120g de frutos secos à escolha (nozes, amêndoas, avelãs..)
- 2 maçãs
Preparação:
- Em primeiro lugar comece por cozer a quinoa. Comece por lavar bem o grão. Assim, deve colocá-lo num escorredor e passar por água corrente. Aliás deve lavá-lo até não saírem bolhinhas, tipo bolhas de sabão. Entretanto, coloque a cozer o grão com o dobro da água. Isto é, nesta receita vamos usar 125g de quinoa para 250g de água. Deverá deixar cozer 10 minutos. Quando estiver cozida passe novamente por água com a ajuda do escorredor.
- Em segundo lugar parta em cubos o pimento, os tomates, o pepino, as cebolas e as maçãs. Ademais triture grosseiramente os frutos secos.
- Por fim misture a quinoa com os legumes, a fruta e os frutos secos. Tempere a gosto com salsa, manjericão, sal, vinagre e azeite.
- Está pronto a servir.
Se acaso tiver dúvidas acerca da preparação da quinoa aceda a este artigo. Além disso se pretender mais receitas de quinoa tem aqui outra de papas de quinoa.
3. Salada de arroz integral
Ingredientes para 4 pessoas:
- 200g de arroz integral (em cru)
- 400g de peito de Frango cozido ou assado desfiado
- 300g de Mistura de alface, cenoura, pepino, tomate
- 2 pêssegos
- 1 raminho de hortelã, salsa ou coentros
- 4 colheres de sopa de iogurte natural não açucarado
- 2 colheres de sopa de azeite
- raspa e sumo de laranja
Preparação:
- Em primeiro lugar comece por cozer o arroz integral. Veja aqui como cozinhar arroz integral. Depois de cozinhado reserve.
- Em segundo lugar prepare a mistura de salada. Arranje a alface, rale a cenoura e corte em cubos o pepino, o tomate e os pêssegos. Reserve.
- Em terceiro lugar prepare o molho. Assim, misture o iogurte com o azeite, as rapas e sumo de laranja e ainda a hortelã ou salsa ou coentros. Reserve.
- Por fim, misture o arroz com a salada, os pêssegos e o frango. Envolva tudo com o molho. Está pronto a ser servido.